当前位置:首页 >> 部门新闻
鄂工笔画学会成立一周年作品展在我馆隆重开幕
发布时间:2015-05-07 来源:美术馆 点击次数:

  

    (通讯员:周泽阳 )201556日上午10点,“湖北省工笔画学会成立一周年小幅作品展”在我馆隆重开幕。本次展览由湖北省文学艺术界联合会、湖北省美术家协会、湖北美术学院、湖北省工笔画学会主办,湖北美术学院美术馆协办。画展汇集了70位艺术家的150余件作品,其中既有著名艺术家的精品力作,也有颇具新意的新人新作,充分展示了湖北省工笔画的创作风貌与实力。

  开幕式由湖北省工笔画学会常务副会长李峰主持。湖北省文联党组书记刘永泽在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,他对本次展览给予了高度的评价,同时勉励了艺术家们增强文化自觉意识,提升荆楚文化品格,创作出具有人性关怀和文化诗情的艺术作品,为推动湖北省文化强省做出新的、更大的贡献!随后湖北美术学院院长徐勇民、湖北美术院院长董继宁、欧亚集团董事长徐良喜先后致辞,对湖北省工笔画学会成立以来的成绩给予了充分肯定并对小幅作品展的开幕表示祝贺。湖北省工笔画学会会长李乃蔚在答谢词中对湖北省文联、湖北省人民政府等有关领导对省工笔画会的关心指导表示感谢。接着仪式进行第二项,由省工笔画学会谢晓红女士代表学会捐赠她的作品给我馆以表达诚挚的谢意,我馆馆长张杰与李峰完成了交接仪式。最后仪式在愿湖北省副省长、人大副主任韩忠学宣布开幕后结束。

  下午230分,画展研讨会在我馆学术报告厅举行,《学院美术》杂志执行主编银小宾主持了研讨会。会上各位与会专家学者及画家就湖北工笔画的地域特色与传承等议题展开了激烈讨论,提出了许多真知灼见的见解,这无疑推动了湖北省工笔画学会的进一步发展,对学会今后的工作指明了方向。

  据悉,此次展览以“文化的根性”为学术定位,意在表明当下画坛尊崇民族文化传统精神的工笔画艺术仍然是主流绘画之一,在意义上完全可以与其它绘画形态等量齐观。在本次展览中展览的体制虽小,但更能体现出艺术家们在“方寸天地”间营构丰富,精妙的视觉图像艺术学养与语言智慧。他们的作品可以让观者追溯、品味古典韵致,也可以让观者感受到超越传统图像程式和表现手法的现代力量。更为重要的是借此也能向世人弘扬我国工笔画这一经典艺术范式。

  展览将持续至本月15号,欢迎市民前来观看。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号