当前位置:首页 >> 部门新闻
专访张导曦——“错彩镂金”的重彩画家
发布时间:2015-05-15 来源:美术馆 点击次数:

  导言:自古以来,人们对中国画的理解始终停留在“水墨”(出水芙蓉)的基础上,然而,我们忽视了另一个重要的传统作画方法—“重彩”(错彩镂金)。“错彩镂金”是六朝时作为当时文学的贬义词提出的。在现代,由美学家宗白华先生在他的名著《美学散步》中,将“错彩镂金”与“芙蓉出水”并列为中国文艺传统的两种美感。而张导曦的重彩画作品恰恰是在“错彩镂金”的传统美感方面发挥到极致。

  张导曦,1955年生于湖北省武汉市,1983年湖北美术学院毕业后留校任教,1990~1993年日本东京艺术大学加山又造研究室研究生,日本早稻田大学研究员,日本都留文科大学研究员。现为湖北美术学院教授、硕士研究生导师,中国工笔重彩画研究所所长。

  2015年5月16日—24日,张导曦将在湖北美术学院美术馆举办重彩画作品展。此次展览将囊括其从日本留学过来后的所有重要作品,是一场重彩画的视觉盛宴。在展览开幕之际,湖美美术馆也对张导曦老师进行了详尽的专访。

  国内办展,更具文化与学术气息

  众所周知,张导曦老师有着非常丰富的留学经历。90年代初即赴日本留学。这次在湖北美术学院美术馆举办的重彩画展,对于张导曦老师来说,最大的不同,应该就是“商业与艺术”的不同。“在国外举办展览,最主要的就是卖画,卖出的画多少,直接代表了你作为一个画家是否成功。”在国外举办展览,更多是为他人而画,为画家的生存而画。一年举办一次画展,画家的生计就能得到保障。而国内,可以走自己的路线,办画展可以是为交流,为画家间促进,没有那么多功利的成分。

  重彩画的创作,是对传统材料的发扬

  理论家沈伟说,张导曦的重彩作品以其深具“绮丽”的视觉美感吸引观众,尤其是画面上对于金银箔技术的娴熟运用,使得他的作品无论是人物、还是景观之类的主题,都能呈现出斑驳、华丽、乃至宏阔的“镂金错彩”之美。纵观张导曦老师的画作,大体表现四类创作题材:一是表现我国大西北的生活、二是表现江南的风土人情、三是表现对历史文化思索的作品、四是结合时代的脉搏,创作出一些反映当代心绪情感的作品。“我几乎走遍了中国所有的石窟和壁画。永乐宫壁画,去了不下七次,敦煌壁画,也去看了五次。”张老师如是说。在东京艺术大学日本画加山又造研究室里,他掌握了矿物质颜色和金属颜色的使用方法和技巧。回国后,他吸取敦煌、克孜尔、永乐宫等传统壁画中的精华,形成了自己的绘画风格。日本画的矿物质颜料已经发展到了15个色阶,无需调和,都是自然的纯色,画在画面上不会显脏,而中国还在使用化学颜料。“所以我教学生的时候,都会给他们讲解材料的用法。我们现在的材料课程很缺乏。”

  将北村奖学金引入湖北美术学院

  “北村悌次郎先生是我申请去日本留学的担保人,收到日本东京艺术大学发给我的录取通知后,第一时间打来电话告诉我。电话里北村先生及夫人非常高兴地告诉我,这所大学日本人都很难进,恭喜你考进去了。你来日本不要带其他衣物什么的,只带上自己的作品就行了。”张导曦老师回忆起北村先生的时候,强调他是一个非常热爱艺术的人,接济了很多从中国过去留学的艺术家,资助他们生活费,让他们能够安心的画画。

  在一次机缘巧合下,北村先生决定出资五百万日元作为奖学金,奖励湖北美术学院优秀的学生,让他们能专心致志地学习和研究,能更好地出成果。“后来听说湖北美术学院将五百万日元作为基金,用利息发放奖学金,他说那太少了,立即又追加了五百万日元,合起来共一千万日元为基金,并在1994年来到我们学校,亲自为首届“北村奖学金”获得者颁发证书和奖金。接下来又捐给湖北美术学院三百万日元,用于陶艺馆的建设。”张导曦老师强调:“北村先生是企业家,可他喜爱艺术,钟爱陶艺,完全不求任何回报。”

  对青年艺术家的建议

  在互联网时代飞速发展的现在,艺术已经从架上绘画转向了更为广阔的网络平台。大艺网、雅昌艺术网等等网站的兴起,也带动了一批青年艺术家的涌现,屡屡在大展和博览会上取得了不错的成绩。对此,张导曦老师建议,青年艺术家不要过度的追求商业利益,为了迎合市场而去作画,这样反而会迷失自己。缺少艺术的沉淀,一味模仿,容易走错路。作为画家,要画出自己的东西,和别人不同,有自己独特的风格,才能得到长久的发展。(通讯员:王晓雪)

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号