当前位置:首页 >> 部门新闻
张导曦重彩画作品展在我馆隆重开展
发布时间:2015-05-17 来源:美术馆 点击次数:

  (通讯员:周泽阳)2015年5月16日上午湖北美术学院教授、中国工笔重彩画研究所所长张导曦积近20年功夫创作的一批重彩画作品在我馆隆重开展。  

  传统的工笔重彩画有两个支脉:一为纸绢底上的薄敷石色的文人体系绘画;一为墙壁上和屏风的重敷石色加雕镂金属箔的体系绘画。前者传承久远广泛;后者多为宗教寺庙道观壁画,又因画材昂贵和技法复杂而几乎断代。

  张导曦在多年来的教学及创作过程中坚持复兴传统中国重彩画,他的重彩画作品重彩画作品恰恰是在“错彩镂金”的传统美感方面发挥到极致。此次展出的一批作品张导曦娴熟地将“错彩镂金”的美感与“芙蓉出水”的典雅之美结合,形成具有古典与现代融合的作品,体现了中国古代传统中极具古典美的图式和贴金箔的技法。在展出的作品中,长18米、宽1.5米的《鱼米江南》,令观众大为称奇。

  本次个展位于美术馆一楼,将持续至5月24日。

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号