当前位置:首页 >> 部门新闻
第四届湖北美术节暨第二届湖北当代艺术节
发布时间:2015-09-29 来源:美术馆 点击次数:

  (通讯员:岳檄文)9月29日下午14时30分,由中共湖北省委宣传部、湖北省文学艺术界联合会、湖北省文化厅主办,湖北省美术家协会承办的“第四届湖北美术节暨第二届湖北当代艺术节”在我馆隆重开幕。有多位来自不同国家和地区的著名艺术家、评论家、艺术群体、社会各界文化名人及省市领导受邀参加了此次盛会。

  湖北美术节作为我省文化艺术事业的重要实践活动,旨在以广泛的展览形式推动美术的发展和建设,迄今为止,湖北美术节已成功举办过三届,自2009年第一届开始,到今年第四届湖北美术节暨第二届湖北当代艺术节,成绩斐然,影响甚广,成为展现湖北美术事业整体面貌和创作成果的重要平台。

  湖北美术节既是艺术的盛会,又是人民的节日,与往届相比,本届艺术节进一步拓展了对外艺术交往的广度,秉承“融合世界,繁荣艺术,发展文化”的理念,通过美术展览、创作交流、理论研讨等活动,展示了我省美术创作最新成果,全面促进了湖北美术创作的繁荣与发展;通过国际当代知名艺术家与本土艺术家的同台亮相,拉近了湖北和世界的距离,让湖北艺术家找到了走向国际当代艺术舞台的契机。

  本届艺术节,最引人关注的是有五大开幕展同时亮相,一是扎根人民、兼具时代感与生活气息的“岁月有痕——老街/名村/古镇美术作品展”;二是集中展示近五年来欧洲与湖北艺术家交流成果的“‘常来常往’——美术节国际当代艺术展”;三是具有深厚底蕴,囊括了以“湖北三老”为代表的一批新老画家艺术作品的“质朴——湖北当代水墨画邀请展”;四是以集中展示第十二届全国美术作品展水彩、粉画展区获奖作品为依托的“第四届湖北美术节——湖北水彩画邀请展”;五是以凸显湖北雕塑家的艺术世界为目的的“悟境——第二届湖北青年雕塑双年展”。各大展览,各具特色,均引人入胜。

  本届美术节活动内容涵盖了当代艺术、新架上绘画、当代水墨、雕塑和多媒体等多个艺术板块,向观众呈现出国际化的视觉语汇及多样的表现形式,中外艺术思想在本届美术节上产生碰撞与交融,为湖北观众呈现出高品质的文化盛宴。

  本届美术节展期将持续到12月30日,期间将举办50余个精彩纷呈的展览。来自不同国家和地区的百余件作品将与湖北知名艺术家及其艺术代表作一同,完美诠释本届美术节“艺术无边界·湖北与世界”的国际化特色。

 

 

 

 

 

 

 

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号