当前位置:首页 >> 部门新闻
“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”(第五站)在湖北美术学院美术馆隆重开幕
发布时间:2017-03-10 来源:美术馆 点击次数:

310日上午9:00,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办,湖北美术学院承办的“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”(第五站)在湖北美术学院美术馆隆重开幕。

 

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与设计分委会召集人曹意强、委员会副主任委员周星、委员会秘书长丁凡、副秘书长宋慧文,湖北省教育厅副厅长黄俭、省教育厅学位办副主任张俊、以及全国相关艺术院校校领导、研究生处、美术院系负责人、艺术硕士导师代表等出席了开幕式。开幕式由湖北美术学院副院长许奋主持。

 

 

 

 

此次巡展为继四川美术学院、广州美术学院、广西艺术学院、南京艺术学院后的第五站,与2008年在中国美术馆成功举办的“首届全国艺术硕士毕业生优秀作品展”形成系列,向社会展示艺术专业教育的成果。

 

 

作为2016“艺术硕士专业学位设置和招生十周年”系列纪念活动之一,本次展览展出从全国艺术硕士培养院校研究生导师选送的中国画、油画、版画、雕塑、书法、素描、水彩画、漆画、陶艺等形式在内的作品300余件,“不仅是全国艺术硕士教学与研究成果的集中展示,也在一定程度上反映了美术学科人才培养的发展状况与学术标准”。

 

 

 

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与设计分委会召集人曹意强在开幕式上表示,美术教育应集教学、创作、研究于一体,然而当今社会对艺术硕士学位仍存在误解,因此本次巡展旨在检验教师的创作水平,通过各院校作品展示交流,寻找差距,探讨创作和教学问题,遵循美术性质来确立并提升全国美术教育的标准。“不断完善艺术院校的学位体系,使我们能够真正根据艺术教育的规律和性质培养学生。”曹意强强调,本次展览更大的意义在于,通过艺术的复兴培养中国人的创新能力,进而实现文化的复兴、实现中华民族的伟大复兴。

 

 

作为巡展第五站的承办方,湖北美术学院院长徐勇民表示,“艺术教育直面社会文化需求,应具有健全的人文品质,反映出社会文化的当代需求”;“今天,我们的社会文化与艺术生态离不开包括专业学位教育在内的高等教育的滋养,国家意识、文化话语权和有创造力表现的时代要求贯穿于我们专业学位教育的全过程,在师生们的专业学位教育教学中,艺术实践与思考也获得了极大的发展空间,此次展览反映了全国艺术专业学位研究生教育指导委员会对当下艺术教育发展的理想观察和深层思考”。

 

湖北省教育厅副厅长黄俭在致辞中强调,此次巡展是全国美术类专业硕士教育实力和成果的集中展示,对推动艺术高层次人才培养模式和教育观念的转变,促进国家文艺事业的繁荣和发展有着重要意义。巡展在湖北美术学院的举办,是对湖北美术学院乃至湖北艺术教育的充分肯定。

 

 

 

湖北美术学院艺术硕士导师代表李锋教授则指出,艺术硕士巡展无论是形式还是内容上,均突出强调实践性的特点,通过作品展示,为师生和公众搭建了更加全面和广泛的交流平台。我校作为培养艺术硕士最早的试点院校,在遵循艺术硕士教育规律和要求的前提下,不断丰富完善艺术硕士教学规律与教育内容,多年来为全国艺术硕士的教育和培养做出了自己的贡献。

 

 

 

开幕式结束后,围绕着此次展览,“美术创作、教学质量与合理评价体系的重构”研讨会在翟雅阁举行,通过现场各院校的交流研讨,力图促成“对创作和教学问题探讨,遵循美术性质来确立并提升全国美术教育的标准,正确认识艺术学位的性质,并根据其性质完善教学和评估体系”,使社会各界对中国美术教育中有关艺术创作与教学本质及特性的理解进一步加深,从而对现行艺术教育评估体系的修正与新标准的确立起到一定的促进作用。

 

 

研讨会上,曹意强教授在发言中首先指出了专业学位的特点,MFA是强调专业实践能力的创作类终极学位,培养的是有思想的艺术创作者,而MA是研究型过渡学位非终极学位,MFA在质量评价中相当于创作类的博士学位,在人才培养中要时刻意识到这一点。其次,全国各艺术院校要认清自身的特点,要充分评估自身的优势与不足,在艺术人才培养中发挥自己的优势和特色。再次,对于创作和教学质量的评价,需要一个标准,但这个标准一定是基于学科和专业领域本身的特点,用其它学科的标准或是大的统一标准来衡量艺术,最后只能消灭艺术。

 

 

 

观  展  花  絮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号