当前位置:首页 >> 部门专题 >> 展览讯息
百分之百—国际漫画与图像展
发布时间:2012-04-11 来源:美术馆 点击次数:

百分之百—国际漫画与图像展

主办单位:湖北美术学院

         国家漫画及图像博物馆

协办单位:湖北美术学院动画学院

          湖北美术学院实验教学中心

          湖北美术学院美术馆

          法国驻华大使馆

承办单位:湖北美术学院美术馆

展览开幕:201149日上午10:00

展览时间:201149日—426

展览地点:湖北美术学院美术馆

         

     

    刘宾的视觉图像世界彰显的是70后一代人的观看世界、认识世界的方式,他的视觉叙述逻辑,不仅充溢着一种理想主义色彩,也弥漫着一种英雄主义情结,而儿时的文化记忆和生活印迹则又构成了其视觉讲述的主题。由此,也不难发现,他的迥异于上一代人的视觉表达、审美判断和文化关怀,日常生活经验的寻觅与追忆,对美好生活的向往,对英雄的崇敬与渴望,私密空间与公共空间的脚趾,文化全球化的来临。新时代的新元素、新景观,都在向人们昭示出这样一个事实:青春已远离我们而去,青春只不过是我们人生旅程中的一个片段,一个历史记忆。

    刘宾以鲜亮的的色彩、夸张的造型、怪诞的图像组合,在给人们留下深刻印迹的同事,也是适度的增加了些叙事性的描述,通过玩具、姿态、眼神的描绘,有暗示出人的一种心理状态和生存情态,即在消费主义时代,人们尽享高度的物质繁荣之时,精神上的一种孤寂、迷茫与空虚,历史的经验与历史的虚无,虚拟的场景与真实的情境,日常的经验与陌生化的表达,均彰显出刘宾对当代社会问题的追问意识与敏感把握和对社会艺术与人生的激情想象与象征表达。几件无不寄寓着他对未来的一种美好憧憬和期盼,这正如那句脍炙人口的话:"世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们就像早晨八九点钟的太阳,希望就在你们身上。”诚如此,我们还有什么理由不把对中国未来之梦寄托在刘宾一辈人身上呢?

                                         湖北美术馆艺术总监

                                                    冀少峰

                                            2011223

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号