当前位置:首页 >> 部门专题 >> 展览讯息
《学院的视野:1920-2012湖北美术学院美术馆馆藏精品展》
发布时间:2012-09-14 来源:美术馆 点击次数:

  

  《学院的视野:1920-2012湖北美术学院美术馆馆藏精品展》

  《学院的视野》是湖北美术学院美术馆将过去深藏于学府之中,仅供专业人员创作研究的收藏作品,全面展示为以学术传播为导向,引领美术文化深度发展,有利于学术形态转化为美术知识普及的一次文化拓展活动。

  本次展览汇集了武昌艺专创立以来近90余年办学,收藏的美术精品近150余幅。在这里,我们既能一睹《清明上河图》(佚名)的异本及其清代中、晚画家邹小山、陈云泉、竹屯居士、苏六朋等画家的艺术真迹;也能近距离地观摩到齐白石、张大千、吴昌硕、黄宾虹、李苦禅、于非闇等艺术大师的精品;即可以通过陈师曾,王个移、关良、张肇铭、王霞宙、张振铎,徐松安,叶浅予,亚明,黄胄,程十发、关山月、黎雄才,汤文选,杨之光,刘勃舒等艺术家独具个性的艺术传承现象,领略到中国文化的博大精深,也能充分地感受到改革开发以来学院教育实施现代转型的变革浪潮,这些作品为人类探知世界的文化触角,不仅能使公众充分地体验出历史文脉的流动及其价值取向,而且,还能通过学术视野的文化管窥,折射出艺术家个体存在的人性光辉与美丽。

  从1920年武昌艺专的创立到1985年湖北美术学院单独建院,湖北美术学院不仅经历着曲折办学的发展历程,而且,时断时续的学术收藏也鲜见其文脉的汇聚、推广与传播,本次精品展试图通过梳理文脉来全面凸现湖北美术学院的学术积淀,并通过相关馆藏活动推进学院文化与社会文化需求的对接。展览期间,美术馆将通过学术讲座等相关学术研讨活动,搭建学院美术与公共美术学院的学术积淀,并通过相关馆藏活动推进学院文化与社会文化需求的对接。展览期间,美术馆将通过学术讲座等相关学术研讨活动,搭建学院美术与公共美术教育之间的互动平台,全面促进学术文化的公共传播与视觉推广。其中,美术馆在组织、举办公共教育活动的同时,将约请学院教师、艺术家进行现场写生或创作,以利于市民、美术爱好者进行现场观摩。其次,通过印制精美收藏品画册,明信片等传播形式,引导湖北美术学院历届教师、校友以及各类艺术家进行公益捐赠,缩小学院美术与公共美术之间的文化差异,提升学术藏品的公益文化效应,使传统的“学术收藏型”逐步转向为以“文化鉴赏型或文化公益型”为主体的学院收藏模式;使文革的“唯政治而艺术”或当下的“唯商业与市场”的文化方式,逐步转型为以博物馆、美术馆收藏(公益收藏)为主导的,以公益收藏为核心的文化发展格局,并通过“去中心化”的馆藏模式,搭建以文化多元意识为其当代特征的文化推广模式,全面构建学院学术与藏品的公共文化影响。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号