文化和旅游部艺术司领导一行莅临湖北美术学院美术馆调研

作者:时间:2023-07-05点击数:

7月2日,文化和旅游部艺术司副司长何亚文、中国国家画院副院长徐涟、文化和旅游部艺术司美术处处长张苗苗、文化和旅游部艺术司美术处四级调研员刘闻攀莅临湖北美术学院美术馆调研指导工作。湖北省文化和旅游厅二级巡视员管成文、湖北省文化和旅游厅艺术处二级调研员彭蓉、湖北美术馆馆长冀少峰、湖北文物事业发展中心纪委书记晏妮、湖北美术学院党委书记鲍清芬、校长周峰、美术馆和学校办公室负责人陪同调研参观并开展座谈交流。

调研组参观了湖北美术学院美术馆“画· 时代湖北美术学院2023本科毕业生优秀作品展”,党委书记鲍清芬、校长周峰现场导览,介绍了学校两个校区及美术馆的相关情况,并就本科毕业生优秀作品展的展览情况、学术价值、社会反响等作了详细阐述。

调研会上,何亚文对湖北美术学院百年以来的艺术教育和艺术创作成绩表示肯定,她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,美术事业迎来了前所未有的高质量繁荣发展机遇期。十余年来,文化和旅游部艺术司积极搭建国家级平台,如开展国家主题性美术创作项目、全国美术馆精品展出季活动、优秀展览项目和公共教育项目评选、全国青年策展人扶持计划等,全面引领美术事业发展,为提炼总结艺术工作规律、加大宏观指导力度奠定了扎实的实践基础。下一步,将重点从治理体系和治理能力现代化入手,加快推进艺术管理相关法律法规、政策标准起草制定工作,科学、规范指导创作、收藏、展览、研究等相关工作。何亚文还从美术馆的职能定位出发,对学术研究、文创开发、数字藏品利用等具体工作内容提出了希望和要求。

鲍清芬就湖北美术学院美术馆制度建设、展览、学术研究、馆藏、公共教育、人才培养、对外交流等方面进行了工作汇报,希望能积极参与艺术管理相关制度标准的制定工作,并在国家艺术基金等科研项目、以及服务国家战略主题性美术创作项目等方面与全国文旅系统开展多领域合作,紧跟国家战略,聚力思辨、开拓创新、形成合力,扎实地发挥学校在艺术教育、艺术人才培养和社会服务方面的独特作用,助力文旅事业繁荣发展。