首页 > 部门新闻 > 正文

HIFAM开幕|资此德范 涵养育美——‘湖北三老’课徒稿及史料回顾展开幕

作者:湖北美术学院美术馆时间:2020-09-17点击数:

F45B


BB72


 资此德范  涵养育美


‘湖北三老’课徒稿及史料回顾展

📍 主办单位:湖北省文化和旅游厅
湖北省教育厅
湖北省文学艺术界联合会
湖北美术学院
协办单位:湖北省美术家协会
武汉市设计产业促进中心
承办单位:湖北美术学院美术馆
公共教育合作单位:武汉美嘉立教育中心


📍 展览领导小组
梁远钢 许奋 卢斌 刘茂平 程智力

📍总策划:

📍展览顾问
李其容 张普 张明建
张明荣 丁晴 乐建文 李瑞洪

📍策展人:
展览执行团队:陈昆 路舒程
张雅婷 王彦敏 侯铮


开 幕 仪 式
OPENING CEREMONY






由湖北省文化和旅游厅、湖北省教育厅、湖北省文学艺术界联合会、湖北美术学院共同主办,湖北省美术家协会和武汉市设计产业促进中心协办,湖北美术学院美术馆承办的“资此德范涵养育美——‘湖北三老’课徒稿及史料回顾展”今天在湖北美术学院美术馆隆重开幕了。



在此,我代表湖北美术学院,向出席开幕式的各位领导,各位来宾,以及媒体朋友们表示热烈的欢迎!对为此次展览筹备工作给予帮助的“湖北三老”的家属朋友们、我院的老领导、老前辈、老艺术家和老校友们表示衷心的感谢!


作为我国最早开办的艺术专门院校之一,我校是中国近、现代高等美术教育的重要发源地,在跨越两个世纪的百年办学历程中,聚集了一大批德艺双馨的教师群体,被尊称为“湖北三老”的张肇铭、王霞宙和张振铎先生是其中的优秀代表,在湖北美术教育事业的发展历程中,对湖北美术学院办学百年的起承转合及绵延发展,起到了承上启下的历史作用,奠定了坚实的学理基础。


围绕“三老”课题,学院美术馆开展了持续与深入的收藏与研究工作。为持续贯彻习近平总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统”的指示精神,在前期对“三老”课题及课徒画稿的研究基础上,我校美术馆历时两年,筹备举办“资此德范涵养育美——‘湖北三老’课徒稿及史料回顾展”,期间受到武汉新冠疫情的影响,在封城停工的艰难状况下,我校美术馆在做好疫情防控的同时,仍积极策划向文化和旅游部申报项目、整理文献和史料、多方联系三老先生家属及老校友等方面,不惧困难,经多方协力合作,今天,展览得以圆满呈现。此次展览也得到了文旅部的大力支持,成功入选文化和旅游部2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动项目。


目前,我国新冠疫情防控取得重大战略成果,武汉作为疫情重灾区,抗疫中充分体现了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。赢取了武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,城市的精神文化生活亦得以陆续恢复。在这一具有重大意义的历史时期,本次展览的成功举办,给疫情之后的武汉增添了新的活力,助力复工复学,鼓舞人们更加积极地面对疫情带来的变化并努力创造更加美好的生活。


还有一个月,湖北美术学院这所古老的艺术学府就将步入新的百年,此次“湖北三老”课徒稿及史料回顾展,亦是我校庆祝百年华诞系列展览中的第一个重要展览。展览不仅是我校美术馆持续并不断细化、深入的收藏与研究工作的阶段成果,亦是针对武昌艺专以来不断绵延发展的不同时期、不同对象以及艺术家个案等进行抢救性研究的一部分。我们力图通过不同时期的办学现象及个案研究的方式,清晰百年湖美的美育探索足迹,以此阐明湖北地域美术的文化张力,为艺术史的丰富及艺术史现象的研究,提供“有章可循”的学脉轨迹。相信此次展览将带给观众和研究者新的艺术思考与启迪,其画中的精神温度也将代代相传;同时对如何尊重办学传统,弘扬中华美育精神,培养时代新人亦具有积极的现实意义。正因为这种学院精神与教师风范的传承,我们的湖北美术学院才能创造出如今的百年辉煌。



 资此德范  涵养育美

‘湖北三老’课徒稿及史料回顾展



2020年9月15日-10月14日

湖北美术学院美术馆一、二层展厅

HIFA ART MUSEUM



 版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号