首页 > 部门新闻 > 正文

HIFAM开幕A3艺术计划——观念与心性

作者:湖北美术学院美术馆时间:2019-09-07点击数:

【 A3艺术计划 】

📍展览时间:2019年9月6日-9月15日

展览地点:湖北美术学院四五层展厅

开幕式时间:2019年9月7日下午4:30

开幕式地点:湖北美术学院四层展厅

CONCEPTUAL &DISPOSITION

方志凌

“观念”与“心性”,都是隐含在具体的艺术语言形态背后的“思想因素”。观念”指向的是认识层面,是艺术家的社会观念、人生观念和艺术观念的总和;“心性”则是心理与精神层面的,是艺术家的性格、情感与精神气质的总和。从理论上看,“观念”与“心性”是相辅相成的:“观念”的流变,造就了形形色色的艺术流派,而艺术家们独特的个人“心性”,则造就了同一个艺术流派多姿多彩的面貌。就个体艺术家而言,在纷繁复杂的艺术格局中,“观念”决定了他们对语言形态、艺术主题、以及基本表达模式等方面的选择,而“心性”则与其独特的艺术气质、品质、以及内在的精神深度等密切相关。

而在现实中,两者的关系却常常是失衡的:古典的批评话语建立在一个假定为“同一”的艺术观念基础之上,因此人们更关注的是艺术家的“心性”(他们独特的个性以及个性所根植的文化传统等);而现当代艺术则建立在一个不断“进步”的观念系统之上,批评话语也集中于对不断更新的“观念”的阐释,而无暇深究“心性”层面的问题。

但中国当下独特的艺术语境,正迫使我们重新审视“观念”、“心性”与当代艺术的关系:一方面,四十年的现当代艺术历程,尤其是近年来愈益强劲的国际化趋势,大大消耗、甚至透支了“观念”的内在活力,以至于近年来人们已经很难看到既让人耳目一新又深刻动人的艺术作品;而另一方面,在经历了四十年艰辛的现当代艺术历程之后,人们会发现,我们与中西方经典大师之间的差距,其实正体现在“心性”的层面。

这个新的上下文关系——当代艺术的焦点问题不再是艺术观念与形态之“新”——无疑为当代绘画提供了更大的发展空间。但这个空间能否得以充分拓展,则仍然取决于对“观念”与“心性”更切合新现实的理解:所谓“观念”,未必是指那些主流的或流行的“观念模式”,而是要确保自己的艺术是紧扣时代情境的精神对话;而所谓“心性”,则是在与时代舍我其谁的心灵对话中所激发出的真诚、深厚、而又独具性灵的艺术品格。

「A3艺术计划

2019年9月6日-9月15日