首页 > 部门新闻 > 正文

HIFAM开幕|2023全国美术馆馆藏精品展出季项目“一根钢梁的中国故事——武石经典名作及写生画稿研究展”开幕

作者:时间:2023-11-06点击数:

11月5日下午,“一根钢梁的中国故事——武石经典名作及写生画稿研究展”开幕典礼在湖北美术学院美术馆隆重举行。湖北省文化和旅游厅二级巡视员管成文、湖北省文联党组成员、副主席王永平、湖北省文化和旅游厅艺术处二级调研员彭蓉、湖北省美术家协会副秘书长曾薇;湖北美术学院党委书记鲍清芬、党委副书记、校长周峰、副校长张炼、党委常委曹丹、党委常委朱丽莎、湖北省美术家协会、美术文献艺术中心、湖北美术馆、武汉美术馆等单位领导出席开幕仪式。湖北美术学院中层干部、部分师生及媒体代表参加开幕活动。

开幕仪式

OPENING CEREMONY

湖北省文化和旅游厅二级巡视员管成文宣布展览开幕

湖北美术学院党委副书记、校长周峰致辞

周校长在致辞中表示,此次展览汇集了武石先生在各个时期的重要代表作品和大量珍贵的手稿和生平文献,集中展示了其艺术创作及在艺术教育领域的成就,全面而立体地回顾了他在美术教育史上的突出贡献。不仅使今人学习先生锲而不舍、勤勉从艺的精神,更是让先生的品格与精神成为我们当下艺术创作与教学的启示。也再一次让大家看到这样一所拥有着百年历史的艺术院校优秀的文化艺术传统和革命精神,以及它为中国美术事业的发展做出的独特贡献。

湖北美术学院党委副书记、校长周峰致辞

冀少峰馆长肯定了湖北美术学院美术馆连续10次入选文化和旅游部馆藏精品展出季的突出成绩,以及展览在梳理学校美术与时代同行的现代美术之路方面的重要意义。并表示,湖北的各大美术馆与艺术机构将持续强化研究、交流与合作,实现区域艺术资源的深度共享,在建构良好文化艺术生态的同时,讲好湖北故事,讲好中国故事,共同推进地域美术和美术馆事业的高质量繁荣发展。

策展人、湖北美术学院美术馆馆长张杰主持开幕仪式并介绍展览情况

湖北美术学院教授武石先生是中国现代新兴版画的先驱,其1957年创作的套色木刻《最后一根钢梁》表现了武汉长江大桥合龙最后一瞬间的壮丽场景,一问世就产生了强烈的社会反响,成为新中国版画艺术的经典名作。

2022年,武石先生家属向湖北美术学院捐赠了武石先生珍贵的作品、史料及遗物。湖北美术学院美术馆在此基础上,发掘出150余件武石先生反映社会主义经济建设主题的珍贵写生画稿,特别是其中与《最后一根钢梁》密切相关的18件武汉长江大桥工地速写,时间横跨大桥兴建的全程,表现场景涵盖了建桥多个工程环节,直接反映出艺术家饱含激情持续关注国家重大项目,不畏艰辛常年深入建设一线的大量实地写生积累,揭示了经典名作《最后一根钢梁》诞生背后的秘密。

此次“一根钢梁的中国故事——武石经典名作及写生画稿研究展”,涵盖了武石先生的写生画稿及精品力作,以及速写本、老照片、书刊、报纸等珍贵史料,通过经典名作与相关写生素材及其文献史料的共同展陈,深刻解读以武石先生为代表的老一辈艺术家重视写生、关注社会发展,弘扬时代精神的现实主义创作手法

学术研讨会

SEMINAR

当日还举行了“一根钢梁的中国故事——武石经典名作及写生画稿研究展”学术研讨会,会上就湖北地域美术史和美术教育史的梳理及研究;重视写生与深入生活对老一辈艺术家创作的影响及对当下艺术创作的启发等议题进行了研讨。

湖北美术学院美术馆一直以来以校史为脉络,关注老一辈艺术家及艺术现象,致力于梳理学校美术与时代同行的现代美术之路。此次展览是美术馆长期以来研究工作的延续和深化, 呈现出“中国故事”的研究性叙事,由此践行美术馆“典藏活化”的使命,最终入选2023年文化和旅游部“全国美术 馆馆藏精品展出季”项目。

研讨会嘉宾合影

领导、嘉宾现场观展

LEADING GUESTS TO WATCH THE EXHIBITION LIVE

展览时间持续至11月15日,欢迎社会各界人士前来观展。