HIFAM展讯|学院·经典——全国美术院校中青年小幅工笔画作品展(第五届)

作者:湖北美术学院美术馆时间:2021-09-03点击数:

学院·经典

全国美术院校中青年小幅工笔画作品展(第五届)

第五届 学院·经典

全国美术院校中青年小幅工笔画作品展

总策划

湖北美术学院院长  许奋

翰墨丹青绘经典  精描细绘谱华章

辛丑仲秋,“学院·经典”第五届全国美术院校中青年小幅工笔画作品展如约而至。源于“学院·经典——全国美术院校工笔画名家作品展”,在经2007年、2010年、2013年三届展成功举办后,时隔七年后,在2020年取得战胜新冠肺炎疫情决定性成果后,一经倡议,便得到各院校的积极响应,以线上展的方式同样成功的举办了第四届展。作为一项美术院校的重要交流展示,在经过了十四年后,今年再度呈现在我们面前,只不过是参展的作者范围更广,除了以学院师生为主体外,还邀请了学院外的艺术家参加,参展作者年龄则以中青年居多,这正好体现了各学院工笔画教学与创作人才队伍年轻化和传承的现状,同时也看到了这一展览致敬经典的独特意义。

上世纪初,欧洲绘画及美术教育传入我国,对中国传统绘画带来影响,其西画的造型训练方法更是对学院教育影响巨大,也影响到工笔画的造型观念,在借鉴西画的写生方法上,人物画创作更是尤为突出。但中国工笔画历史悠久,自春秋战国初现倪端,达隋唐已具雏形,至两宋成熟,其"尽其精微"、"取神得形,以线立形,以形达意,神形统一”的特征,经久不衰,仍然是中国现代美术教育造型训练中的重要内容,其审美传统随着时代变迁不断赋予新的意义,始终在我国的学院创作与教学中发挥着重要作用。

“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,同样也是工笔画这一历史悠久画种的重要课题。近年来, 工笔画创作呈现出较之以往更加活跃的状态,一些作品表现出不断的探索其边界的延展,无论是创作题材、图示语言、绘画媒材、表现技法都呈现出工笔画面貌的多样性。工笔画如何在当代多维度的艺术本体思考中找准自身的定位,如何深入解读工笔画在内涵与外延上的表意,对于学院教育与学术的发展都具有时代的创新意义。

“以艺术精品服务人民、弘扬传统文化以引领时代风尚”。“学院·经典”第五届全国美术院校中青年小幅工笔画作品展,汇集了近年以学院为主体的中青年艺术家的优秀作品,不仅为院校的创作搭建了交流的平台、为学子研讨提供了良好的场域、也为社会观众带来了一次深入了解学院教育和视觉审美的观摩体验。同时也是举办者、参展者、参与者“推行美育”的一次践行。

特邀艺术家名单

(按年龄排列)

唐勇力   孙志钧   张导曦   徐勇民   何家英

陈孟昕   李乃蔚   陈运权   李    峰   牛克诚